Últimas notícias

Mamão papaia inibe a proliferação de células de câncer no intestino

Resultados relacionaram a modificação das estruturas das fibras alimentares com os efeitos da pectina em células cancerígenas
Resultados relacionaram a modificação das estruturas das fibras alimentares com os efeitos da pectina em células cancerígenas (Reprodução)
Um estudo desenvolvido por pesquisadores da USP, no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), revelou que o mamão papaia, dependendo do ponto de amadurecimento, inibe a proliferação de células de câncer no intestino. A descoberta, de João Paulo Fabi e Samira Prado, foi publicada nos Scientific Reports, publicação do grupo Nature.
A pesquisa, que analisou tumores humanos, foi realizada in vitro. Os resultados relacionaram a modificação das estruturas das fibras alimentares – dentre elas a pectina – com os efeitos da pectina em células cancerígenas. Foi observado que as pectinas diminuíram a interação entre as células de câncer e as proteínas da matriz extracelular. Os estudos devem avançar agora para a etapa in vivo, quando se verificará se os resultados encontrados se repetem em organismos vivos.
O Núcleo de Divulgação Científica da USP produziu um vídeo detalhado sobre a pesquisa. Assista: